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Crostata al tiramisù

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Dicembre 19, 2022

Questa ricetta è stata ideata da Ilaria del blog Farina&Zucchero

  • Preparazione: 2 ore
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

2 uova

350 g farina

150 g burro

100 g zucchero

Per il pan di spagna

2 uova

60 g zucchero semolato

20 g farina

20 g fecola di patate

5 g lievito in polvere per dolci

Per la crema al mascarpone

500 g mascarpone Stuffer

100 g zucchero semolato

2 uova medie

Per la bagna

1 bicchiere caffé freddo zuccherato

Preparazione

1Amalgamate gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un unico impasto. Fatto ciò stendetelo e riponetelo in uno stampo già imburrato per crostate.

2A questo punto ponete la teglia in frigo a raffreddare e dedicatevi alla preparazione del pan di spagna da mettere sul fondo della crostata.

3Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi con 20 g di zucchero a neve fermissima. In un'altra terrina montate i tuorli con con il restante zucchero. Successivamente unite ai tuorli montati la farina e la fecola setacciate.

4Infine aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto ed il lievito. Stendete l'impasto su una teglia rettangolare rivestita da carta forno. Dovreste ricavare da questa teglia una base di pan di spagna da inserire nella vostra crostata.

5Di conseguenza, cercate una teglia grande il giusto ma non eccessivamente altrimenti il pan di spagna verrà troppo basso. Infine infornate nel forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

6Una volta pronto il pan di spagna infornate la crostata avendo cura di aggiungere all'interno un foglio di carta forno e dei legumi secchi come peso per non far scendere i bordi. infornate per 15-20 minuti a circa 200°.

7A questo punto potete dedicarvi alla preparazione della crema. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con 40 g di zucchero a neve fermissima. Successivamente montate i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.

8Infine montate a parte il mascarpone per renderlo cremoso. A questo punto aggiungete al mascarpone la crema di tuorli e zucchero e amalgamate con l'aiuto di una spatola dal basso verso l'alto.

9Una volta ottenuto un composto omogeneo fate lo stesso con gli albumi. Infine mettete la crema a riposare per un'oretta in frigo e dedicatevi all'assemblaggio della base.

10Ponete la base di frolla su un vassoio e, all'interno, disponete un disco di pan di spagna ricavato dalla teglia precedentemente infornata. A questo punto, bagnatelo con il caffè zuccherato. Se preferite potete anche aggiungere un po' di latte.

11Una volta raffreddata la crema al tiramisù siete pronti per farcire la vostra torta, disponetene prima qualche cucchiaio fino a riempire la crostata e poi utilizzate la restante crema per decorare la superficie.

12La crostata al tiramisù è pronta, se preferite potete anche decorare con una spolverata di cacao amaro!

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