Pinsa romana con crema di carciofi, mortadella e stracciata
Impasto per pinsa Sotto 60 minuti Facile
Agosto 8, 2022
Questa ricetta è stata ideata da Ilaria del blog Farina&Zucchero
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Porzioni: 4 persone
Preparazione
1Ponete fuori dal frigo l'impasto pronto della pinsa romana Stuffer e intanto dedicatevi alla preparazione del pesto di carciofi. Fate soffriggere in una pentola lo spicchio d’aglio con l’olio e successivamente aggiungete i carciofi.
2Versate nella pentola circa mezzo bicchiere d’acqua, chiudete con coperchio e lasciate andare finché i carciofi non risulteranno cotti.
3A questo punto, aggiungete in un mixer i carciofi cotti, il parmigiano e i pinoli. Tenete da parte qualche spicchio di carciofo per la decorazione finale.
4Fatto ciò, aggiungete a filo l’olio d’oliva e andate con il mixer fino ad ottenere una crema densa. Ottenuta, mettetela da parte coperta fino all’utilizzo.
5Preriscaldate il forno a 200° solo sotto e, intanto che il forno arrivi a temperatura, stendete la pinsa in una teglia oliata. Fate attenzione a non stenderla troppo e allargatela aiutandovi con i polpastrelli, mai con il mattarello. Infine infornate fino a doratura.
6Lasciate cuocere i primi 10 minuti circa (dipende dal forno a forno) solo sotto, e poi gli ultimi 15 accendendo il forno sopra e sotto sempre a 200°.
7A questo punto, cotta la pinsa, lasciatela intiepidire. Fatto ciò sarete pronti per farcirla. Iniziate con un generoso strato di pesto ai carciofi, seguite con la mortadella e infine la stracciata.
8Per decorazione aggiungete qualche spicchio di carciofo tenuto da parte prima di preparare il pesto e qualche foglia di basilico.